Заболеваемость туберкулезом в Брестской области снижается, бронхиальной астмой – растет
28 сентября 2019 в 14:57 44
Такие сведения обнародованы на пресс-конференции в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, посвященной профилактике, симптомах и лечении болезней легких.

Как сообщила заведующая пульмонологическим отделением Брестской областной больницы Татьяна Касперук, в 2018 году количество заболевших ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) в регионе составило около 6 тысяч человек, а с начала нынешнего года - около 4 тысяч человек.

По мнению медиков, основная причина ХОБЛ – курение. «От момента первой выкуренной сигареты до появления первых симптомов и выявления заболевания проходит очень много лет, а порой и десятилетий. К сожалению, пациенты обращаются за помощью к врачу не сразу, а на довольно серьезной стадии заболевания, что усложняет процесс лечения», - отметила Татьяна Касперук. По ее словам, важно помнить: если вас беспокоит кашель, при этом выделяется мокрота, появляется одышка, звуки в грудной клетке при дыхании – необходимо незамедлительно показаться пульмонологу.

Что касается туберкулеза, то за последние годы Беларусь достигла значительных успехов в борьбе с этой болезнью. Как заявила главный врач Брестского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Крапивина, в 2017 году заболеваемость туберкулезом составила 29,4 случаев на 100 тысяч человек, а в 2018-м – 25,2 (в целом за последние пять лет заболеваемость снизилась почти в 2 раза).

В свою очередь врач-иммунолог-аллерголог Брестской областной больницы Ольга Новик рассказала, что по последним эпидемиологическим исследованиям можно сделать вывод о том, что, как и во всем мире, в Беларуси (в частности, в Брестской области) растет число аллергических заболеваний. Одно из наиболее распространенных – бронхиальная астма аллергической формы. Ежегодно количество пациентов, страдающих бронхиальной астмой, увеличивается.

«Одной из ведущих причин аллергических заболеваний является наследственная предрасположенность и склонность к аллергическим и атопическим заболеваниям, – подчеркивает специалист. – Нельзя не отметить и такие важные факторы, как курение, в том числе пассивное курение, частые респираторные вирусные инфекции, а также неправильно установленные диагнозы и лечение».

Врач-онколог-хирург торакального отделения Брестского областного онкодиспансера Александр Сацута отметил, что успех лечения при раке легких тесно связан со скоростью обращения за медицинской помощью. Вовремя диагностированное заболевание и борьба с ним на ранних стадиях дают реальную надежду на выздоровление 80% пациентам. За последние десять лет в городе Бресте возросло количество впервые выявленных случаев злокачественной опухоли с 1336 случаев в 2009 году до 2032 – в 2018 году. Таким образом, прирост составил 696 случаев.

«Рак легкого остается проблемой номер один для здравоохранения. Опасная болезнь лидирует по количеству летальных исходов среди прочих онкологических патологий: на ее долю приходится 15% от общего количества смертей среди онкопациентов», – сообщил Александр Сацута.

Mybrest.by

Поделиться: