За прошлый год в двух районах Брестской области не выявлено новых случаев ВИЧ-инфекции
3 апреля 2021 в 08:30 197
Заболеваемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в 2020 году снизилась в Брестской области на 24% по сравнению с 2019 годом. Такая тенденция наблюдается и сейчас.

Об этом на заседании круглого стола, посвященного улучшению доступа наркопотребителей к профилактике и лечению ВИЧ, сообщил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко.

«С начала нынешнего года в Брестской области зарегистрирована небольшая заболеваемость: выявлено 25 случаев ВИЧ-инфекции. Если брать 2020 год, то в регионе был выявлен 131 случай инфицирования, и имеются районы (Барановичский и Ляховичский), в которых не было зафиксировано новых случаев заражения», - рассказал Леонид Глебко.

Такая тенденция характерна в целом для страны. Однако специалисты с осторожностью относятся к этим цифрам, поскольку на диагностику заболевания могла повлиять пандемия коронавируса. В Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживают около 23 тысяч человек.

Во время заседания круглого стола в Бресте прошла презентация результатов исследования, проведенного в группах высокого риска инфицирования.

«Раньше распространенность заболеваемости изучалась в целом по Беларуси, теперь же посмотрели и в разрезе регионов: посчитали группы риска, изучили особенности поведения в этой среде. Как выяснилось, есть различия и разрабатываемые для разных регионов мероприятия будут иметь разную направленность», - пояснила врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции, парентеральных и вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович.

В Брестской области в прошлом году передача ВИЧ в 82% случаев произошла половым путем, а в 11,5% - из-за совместного инъекционного введения наркотиков. В регионе намерены обследовать на вирус иммунодефицита человека как можно большее число наркопотребителей.

Например, пункты профилактики ВИЧ работают в Бресте, Пинске и Барановичах, где проводится экспресс-тестирование по слюне. В областном центре и Пинске открыты кабинеты заместительной терапии метадоном. В программе участвуют около 80 человек.

«Они принимают метадон в таблетках, это профилактика заражений через кровь. Люди себя нормально чувствуют, ходят на работу. Семьи спокойны, что человек не совершает преступлений в поисках наркотиков. У Минздрава есть планы расширить практику открытия метадоновых кабинетов. Важно, чтобы такой был в Лунинецком районе», - обратил внимание Леонид Глебко.

belta.by

Поделиться: