За первый летний месяц нынешнего года от укусов клещей в Брестской области пострадало 1376 человек
10 июля 2019 в 17:53 74
Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в числе пострадавших - 485 детей и подростков в возрасте до 17 лет.

За аналогичный период прошлого года в регионе пострадали 960 человек (включая 267 детей и подростков). В целом за первое полугодие с.г. в Брестской области на 13,8% увеличилось количество пострадавших от укусов клещей по сравнению с таким же периодом 2018 года.

Наибольшее число присасываний клещей происходило в лесу и сельской местности – 1274 случаев, что составило 47,7% от общего числа пострадавших; на территории города зафиксировано 649 случаев (24,3%), на территории зон отдыха – 138 случаев (5,2%), на территории детских летних оздоровительных учреждений – 7 случаев (0,3%).

Заражение клещевым энцефалитом жителей области происходит в диких природных очагах - преимущественно на территориях заповедников и заказников. Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита на Брестчине являются Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины; лесные массивы Белого озера Брестского района; отдельные территории Ивановского района. Заразиться клещевым энцефалитом также можно при употреблении сырого козьего молока, поэтому употреблять его необходимо после двух минутного кипячения.

Mybrest.by

Поделиться: