За неоказание помощи пациенту врач из Брестской области осужден на полтора года ограничения свободы
23 ноября 2018 в 19:15 108
Суд Пинского района и города Пинска 23 ноября признал мужчину виновным в неоказании медицинской помощи больному без уважительных причин (часть 1 статьи 161 УК РБ).

Как сообщили в пресс-службе Брестского областного суда, мужчина работал врачом общей практики (терапевтом) в приемном отделении Пинской центральной больницы. В ночь с 11 на 12 февраля, находясь на дежурстве, он не оказал медицинскую помощь доставленному в приемное отделение больному без уважительных на то причин.

В тот же день 41-летний пациент скончался. Была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, а в отношении врача возбудили уголовное дело.

«При постановлении приговора суд переквалифицировал действия обвиняемого с части 2 статьи 161 УК на часть 1 статьи 161 УК, с исключением из обвинения указания на то, что неоказание медицинской помощи больному в совокупности повлекло по неосторожности его смерть в палате приемного отделения указанного учреждения здравоохранения», - отметили в областном суде.

В результате врачу было назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин, что составляет 2450 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Mybrest.by, фото pinsk.info

Поделиться: