Высокая степень риска распространения малярии отмечается в шести районах Брестской области
23 апреля 2019 в 11:47 131
По информации государственной санитарной службы, речь идет о Брестском, Каменецком, Кобринском, Пинском, Пружанском, Столинском районах.

Периодически нашими гражданами и гражданами иных государств на территорию Брестской области завозятся случаи малярии (в 93% случаев преимущественно ее завоз осуществляется в период с октября по май месяцы).

maliaria.jpg

В рамках Всемирного дня борьбы с малярией в 2019 году ВОЗ проводит массовую информационно-просветительскую кампанию «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки. При отсутствии лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти.

В настоящее время на территории области переносчиками трехдневной малярии могут быть четыре вида комаров рода Анофелес. Для данного вида комаров очень характерна его посадка под углом в 45º.

Малярия АФИША-2019.jpg

За последние 20 лет в трех случаях, среди наших граждан, заболевание тропической формой малярии закончились летальным исходом. Причиной летального исхода стало позднее обращение в организации здравоохранения - свыше 5-7 дней от появления первых симптомов заболевания и занятие самолечением, в одном случае – при не обращении по поводу заболевания в организацию здравоохранения. Во всех этих случаях все заболевшие считали, что у них простудное заболевание, поскольку возвращались из тропиков в зимний период.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Mybrest.by

Поделиться: