Вместо бывшего детского сада в одной из деревень Брестской области появится сельская амбулатория
9 июня 2020 в 11:42 110
Амбулатория в деревне Лахва Лунинецкого района сгорела во время пожара семь лет назад. Здание 1928 года постройки было почти полностью уничтожено огнем и восстановлению не подлежало.

Как сообщила главный врач центральной районной больницы Светлана Хлебус, проблему пытались решить в течение нескольких лет. В итоге нашелся подходящий вариант - под медицинское учреждение решено было реконструировать неиспользуемое здание бывшего детского сада.

Проект включили в государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Из республиканского бюджета на эти цели был выделен 1 миллион рублей. Работы на объекте начались в декабре 2019 года. Строители Лунинецкой ПМК-19 возвели современное здание, оставив от бывшего детсада только наружные стены.

«Строительные работы завершены. Сейчас закупается оборудование. Планируем, что до конца года амбулаторию в Лахве введем в эксплуатацию, - отметила Светлана Хлебус. - Там большой врачебный участок, где проживают более 2 тысяч человек. Теперь медицинская помощь для местных жителей станет доступнее, ведь пока им приходилось обращаться в амбулатории соседних деревень или в районную поликлинику».

Помещение амбулатории рассчитано на 60 посещений в смену. Здесь также разместятся дневной стационар на шесть койко-мест, лаборатория, стоматологический кабинет. В штате планируются два врача общей практики, средний и младший медперсонал. По словам главврача, в лечебно-профилактическом учреждении будут созданы все условия для оказания помощи пациентам.

belta.by

Поделиться: