В трех районах Брестской области по-прежнему выявляют дары леса с превышением содержания радионуклидов
16 июля 2019 в 08:25 136
Ежегодно с началом сезона массового сбора лесных ягод, грибов учреждениями государственного санитарного надзора проводится радиационный контроль.

Несмотря на то, что после Чернобыльской катастрофы прошло уже 33 года, в загрязнённых радионуклидами лесных массивах, расположенных на территориях Пинского, Лунинецкого и Столинского районов, периодически регистрируются пробы дикорастущей продукции с превышением содержания радионуклидов.

Как сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2018 году в регионе выявлено несоответствие нормативным требованиям в 33,9% исследованных проб грибов и в 12,9% проб ягод по содержанию радионуклидов цезия-137.

Связано это с тем, что несмотря на проводимую профилактическую работу, местное население собирает ягоды и грибы, в том числе и на территориях, где сбор их запрещен, для дальнейшей продажи. В результате дары леса могут оказаться и в других районах Брестской области и Беларуси.

Санитарно-эпидемиологическая служба области в очередной раз не рекомендует покупать лесные ягоды, грибы у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклидов.

Проверить ягоды и грибы, собранные для собственного потребления, можно в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе. Исследования грибов и ягод, предназначенных для реализации населению на рынках, осуществляется на платной основе, в том числе ветеринарно-санитарными лабораториями рынков.

В каждом лесхозе определены места, где можно осуществлять сбор грибов и ягод, а где их сбор запрещён. На видных местах в лесах вывешены аншлаги.

Mybrest.by

Поделиться: