В трех районах Брестчины выявлены 20 проб грибов и ягод с повышенным содержанием радионуклидов
24 октября 2018 в 14:53 158
Речь идет о содержании цезия-137 в дарах леса на территориях Пинского, Лунинецкого и Столинского районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Всего за девять месяцев с.г. лабораториями санитарно-эпидемиологической службы области исследовано 4015 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, производимых и реализуемых различными субъектами хозяйствования, в личных подсобных хозяйствах, а также даров леса.

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обратили внимание на то, что при сборе грибов и ягод (в частности, клюквы) сохраняется проблема их загрязнения радионуклидами. В нынешнем году чаще всего повышенное содержание радионуклидов встречалось в сыроежках, польских грибах, лисичках, груздях, горькушах, а также ягодах черники.

Чтобы быть полностью уверенным в чистоте даров леса, рекомендуется провести их исследование в радиологических лабораториях, которые есть в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, на колхозных рынках, в Лунинецком, Столинском, Полесском лесхозах.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы не рекомендуют собирать старые грибы, которые помимо накопления радионуклидов, могут содержать и ядовитые вещества. Также нежелательно покупать грибы и ягоды у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков без документов, подтверждающих безопасность грибов по радиационным показателям.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: