В рамках проекта «Я вижу!» мобильные бригады офтальмологов осмотрят 13 тысяч детей на Брестчине
До конца 2018 года в проекте будут задействованы восемь районов – Малоритский, Каменецкий, Кобринский, Жабинковский, Пружанский, Березовский, Ганцевичский и Ляховичский.

Уникальный для Беларуси масштабный благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности проводят Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Брестского облисполкома и Министерства здравоохранения РБ.

вел1.JPG

Как сообщили организаторы, проект «Я вижу!» стартовал в Брестской области с Малоритского района, в котором врачами уже проведена диагностика зрения у 1116 детей. Различные патологии зрения выявлены у 41,75 % осмотренных детей, причем у 61,8% из этого числа нарушения зрения диагностированы впервые.

вел2.JPG

Выписано 68 рецептов на очки, а 19 детей направлены на дополнительное обследование, консультации и углубленную диагностику в Брестскую детскую областную больницу.

В настоящее время бригады врачей-офтальмологов и медсестер на автомобилях, оснащенных оборудованием для диагностики заболеваний органов зрения, посещают сельские школы Каменецкого района.

вел3.JPG

Для организации работы двух мобильных офтальмологических бригад были оборудованы специальные автомобили, с необходимыми для проведения диагностики приборами и другим оснащением.

вел9.JPG

Все осмотры сопровождаются выдачей медицинского заключения, а полученные на ребенка с нарушением зрения данные находятся в информационной базе врачей-офтальмологов и затем передаются в областную больницу. Поэтому дети, у которых есть нарушения зрения, останутся под постоянным наблюдением и контролем офтальмологов.

вел6.JPG

Инициатором благотворительного проекта «Я вижу!» является Белорусский детский фонд. Как сообщила заместитель директора фонда Ирина Чернякова, уже третий год результаты этой инициативы подтверждают эффективность и необходимость диагностической медицинской помощи детям именно там, где они живут и учатся.

вел4.JPG

«Забота о здоровье подрастающего поколения находится среди приоритетных задач нашей организации, а проект «Я вижу!» позволяет оказывать действенную помощь большому количеству детей, – рассказала Ирина Чернякова.

По ее словам, эффект от этой помощи огромный: ведь чем раньше будут выявлены врачами нарушения зрения, тем раньше их можно лечить и не допустить серьезных патологий.

вел5.JPG

«Мы надеемся, что проект еще раз обратит внимание взрослых на заботу о здоровье детей в целом», - заявила представитель Белорусского детского фонда.

На протяжении 2018 года проект «Я вижу!» будет реализовываться в два этапа. С апреля по май он коснется, помимо Малоритского и Каменецкого районов, еще и территори Кобринского района. После летних каникул (с сентября по декабрь) мобильные бригады офтальмологов приедут в школы Жабинковского, Пружанского, Березовского, Ганцевичского и Ляховичского районов.

вел8.JPG

Все расходы на проект оплачены за счет средств, собранных компанией velcom в ходе благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто».

Как рассказал руководитель группы по корпоративной социальной ответственности Виктор Поздняков, из своей прибыли с каждого подключения на тарифные планы линеек «Комфорт» и «Комфорт+» в декабре 2017 года компания velcom перечисляла 5 рублей на специальный счет.

вел7.JPG

Итоговая сумма составила 118 240 рублей и именно из этих средств и финансируется реализация проекта «Я вижу!» в Брестской области.

«Проект «Я вижу!» является одной из важнейших составляющих корпоративной социальной ответственности компании velcom, - отметил Виктор Поздняков. - Для нас важно реализовывать социальные инициативы по всей Беларуси, а старт проекта на Брестчине позволит охватить ряд удаленных районов этой области».

вел.JPG

Наряду с адресной помощью в рамках проекта «Я вижу!» будет продолжена и информационная кампания по профилактике нарушений зрения, поскольку своевременная диагностика и предупреждение заболеваний зрения в детском возрасте имеют решающее значение.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: