Случаи повышенного содержания радионуклидов в грибах и ягодах выявлены в пяти районах Брестской области
16 февраля 2020 в 18:27 184
В 2019 году такие факты в основном регистрировались на землях, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, и периодически - на прилегающих территориях.

Учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области за прошлый год выявлено несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137 в 57 пробах «даров леса». В частности, превышение допустимых уровней содержания радионуклидов в ягодах и грибах отмечалось в Ивановском, Столинском, Кобринском, Лунинецком, Дрогичинском районах.   

Кроме того, в 2019 году лабораториями санитарно-эпидемиологической службы в Брестской области исследовано 6472 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Согласно официальной информации, все эти пробы из общественного сектора и личных подсобных хозяйств соответствовали нормативным требованиям. Также уложились в гигиенические нормативы и взятые на исследование 2190 проб питьевой воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

В органах государственного санитарного надзора Брестской области по-прежнему рекомендуют всем гражданам, собирающим «дары леса» на загрязнённых радионуклидами землях и прилегающих территориях, проверять их на содержание радионуклидов (особенно сухие грибы). Собранные для собственного употребления ягоды и грибы можно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе.        

Mybrest.by

Поделиться: