В пяти районах Брестчины в нынешнем году выявлялись загрязненные радионуклидами грибы и ягоды
2 ноября 2019 в 13:07 255
С начала 2019 года подобные небезопасные «дары леса» регистрировались в Дрогичинском, Ивановском, Лунинецком, Пинском и Столинском районах.

По результатам совместной работы в сфере радиационного контроля учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением выявлено несоответствие нормативным требованиям в 19,5% исследованных проб грибов и 16,8% проб ягод по содержанию радионуклидов цезия-137. Фактов повышенного содержания в данной продукции радионуклидов стронция-90 не выявлено.

В каждом лесхозе определены места, где можно осуществлять сбор даров леса, а где их сбор запрещён (на видных местах в лесах вывешены аншлаги).  

Учитывая, что сезон сбора грибов продолжается, санитарно-эпидемиологическая служба Брестской области настоятельно рекомендует проверять их на содержание радионуклидов. Грибы, собранные для собственного потребления, можно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе. При реализации «даров леса» на рынках, исследования на содержание радионуклидов проводятся в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

Mybrest.by

Поделиться: