В прошлом году в Бресте было выполнено 40 операций по трансплантации почки
3 марта 2018 в 09:19 284
В целом по Беларуси из 362 таких операций в 2017 году только 184 были выполнены в РНПЦ трансплантации органов и тканей, расположенном в Минске.

Об этом сообщил журналистам руководитель РНПЦ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Руммо. «Мы считаем, что наш центр должен выполнять сложные, самые ответственные операции наиболее тяжелым пациентам и минчанам, поскольку центр функционирует на базе 9-й городской клинической больницы и финансируется за счет городского здравоохранения», - сказал Олег Руммо.

В регионах уже есть подготовленные команды, способные выполнять операции местным жителям. Всего в Беларуси в 2017 году выполнили 79 операций по трансплантации печени, 39 - сердца, 5 - легких и 6 - поджелудочной железы. В листе ожидания на трансплантацию почки сегодня стоит 324 белоруса.

Пересадка является одним из методов заместительной почечной терапии, просто более эффективным, который позволяет пациенту вести качественную жизнь, не быть привязанным к аппарату, добавил руководитель РНПЦ. Это не те пациенты, которым орган нужен здесь и сейчас. Что касается листа ожидания по трансплантации печени, на сегодня он составляет 116 человек, сердца - 58. Лист ожидания - это плавающая цифра, которая может меняться.

Например, в прошлом году был пациент, который после отравления грибами начал умирать. «Понятно, что ни в каком листе ожидания он не стоял. И когда он поступил в клинику, он всех сразу отодвинул. Таков международный порядок распределения органов в той ситуации, когда операция равна спасению жизни. Это касается сердца, печени, в меньшей степени легких», - отметил Олег Руммо.

Поэтому эти 116 человек, которые находятся в листе ожидания для трансплантации печени, это пациенты с разной степенью тяжести, с разным состоянием компенсации функций органа. Как только у кого-то из них состояние ухудшается до риска смерти, он активизируется в листе, независимо от того, когда был туда поставлен.

Mybrest.by  

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: