В польском воеводстве, которое граничит с Брестской областью, выявлен птичий грипп
По информации Всемирной организации по охране здоровья животных, в Люблинском воеводстве Польши зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом.

Выяснилось, что вирус птичьего гриппа обнаружили сразу на трех фермах в польской деревне Старый Устимов, которая расположена недалеко от границы с Беларусью.

Штамм птичьего гриппа H5N8 ранее не фиксировался в Польше. Известно, что он очень заразен и моментально передается от птицы к птице. Кроме того, медики считают, что этот штамм может быть потенциально опасен для человека.

В связи с этим с 5 января вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из Люблинского воеводства живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера. Также вводятся ограничения на ввоз охотничьих трофеев в виде пернатой дичи и другой продукции.

«В целях устойчивого благополучия по высокопатогенному гриппу птиц в Беларуси обеспечивается строгое соблюдение мер биологической безопасности. Проводится регулярный лабораторный мониторинг как на птицеводческих предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, а также мониторинг птиц в дикой природе», - подчеркнули в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Mybrest.by

Поделиться: