В одной из районных больниц Брестской области открыли обновленное инфекционное отделение
22 октября 2021 в 19:16 223
Торжественная церемония прошла в Лунинце, а участие в ней приняли вице- премьер Игорь Петришенко и первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

5c6d69c1972d99ce3d0ef982a4d3692c.jpg

Лунинецкий район - один из крупных и отдаленных в Брестской области. Полешукам было особенно важно иметь свое современное инфекционное отделение. Раньше оно размещалось в здании 1962 года постройки, которое не соответствовало требованиям санитарно-гигиенического законодательства. Проект включили в перечень строек, финансируемых за счет субвенций, передаваемых из республиканского бюджета на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Под нужды инфекционки реконструировали двухэтажный корпус. Работы на объекте начались в конце нынешней весны, а уже в середине осени строители передали медикам ключи от обновленного здания. Стоимость строительства составила около 5 миллионов рублей.

lun1-221021.jpg

«Строители - молодцы. Проект реализован за 4,5 месяца, все сделано качественно. Отделение оборудовано по последнему слову техники: отдельные входы, подведен кислород, установлено реанимационное оборудование. Все это сделано благодаря слаженной работе строителей и медицинского персонала. Инфекционное отделение в Лунинце - наглядный образец. Во многих регионах по таким комплексным проектам идем, чтобы их переоснастить, реконструировать», - отметил Игорь Петришенко.

Обновленное инфекционное отделение в Лунинце рассчитано на 25 коек. Для пациентов обустроили боксы и полубоксы. К палатам подведены 57 кислородных точек, поэтому при необходимости можно госпитализировать до 70 пациентов. Оборудованы две палаты интенсивной терапии с аппаратами искусственной вентиляции легких. Такие возможности позволят разгрузить райбольницу для оказания медпомощи пациентам по различным профилям.

lun2-221021.jpg

«Раньше инфекционное отделение было рассчитано на 20 коек. До 2020 года в основном оно предназначалось для лечения кишечных инфекций. Кислородных точек в палатах не было. Поэтому в проект реконструкции внесли изменения с прицелом на лечение коронавирусной инфекции. Здесь большие площади, если будет нужно, сможем потесниться и разместить до 70 пациентов. Будем надеяться, что этого нам не потребуется. Но, если возникнет потребность, мы будем готовы», - сказала главный врач Лунинецкой ЦРБ Светлана Хлебус.

lun3-221021.jpg

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что местные власти старались как можно быстрее найти деньги на реконструкцию здания под инфекционное отделение. В регионе продолжат укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения. «Понимаем, что коронавирус пришел надолго. За последнее время мы вложили значительные средства в здравоохранение. В этом году сдадим корпус областной детской больницы, введем медицинский центр в Бресте. Закладываем программу строительства для увеличения коечного фонда для кардиологических больных при областной больнице», - рассказал глава региона.

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан поблагодарила медработников за самоотверженный труд. «Мне очень хочется, чтобы мы стали проводниками самого главного - вакцинации. Доносите эту информацию до людей, что это единственный способ справиться с коронавирусом», - подчеркнула она.

belta.by

Поделиться: