В одной из больниц Брестской области в 2022 году завершат реконструкцию кислородной станции
3 января 2022 в 14:35 269
Ивацевичская центральная районная больница – одна из самых новых в Брестской области (построена в 2010 году) и проектом была предусмотрена разводка почти на 100 кислородных точек.

Как сообщил главный врач больницы Василий Юзефович, кислородная станция позволяла пропускать 250 литров кислорода в минуту (это 57 баллонов в сутки), а обычно использовали 8-10 баллонов.

«Когда началась пандемия, в первую волну у нас примерно каждый четвертый пациент нуждался в кислородной поддержке. Мы вышли на предельные возможности кислородной станции. А во время четвертой волны потребление кислорода выросло еще в несколько раз», - рассказал Василий Юзефович.

Было принято решение проектировать и проводить реконструкцию кислородной станции. Работы финансировались за счет областного и районного бюджетов: на эти цели направлено более 400 тысяч рублей. В итоге Ивацевичская больница получила кислородную станцию производительностью 1,5 тысячи литров кислорода в минуту (мощность увеличилась в шесть раз). В прошлом году в боксы инфекционного отделения также провели кислород.

«Это ключевой вопрос. До этого декабря использовали там передвижные кислородные концентраторы. Сейчас обеспечено 27 кислородных точек фактически под все койки. Есть возможность раздвоения, если в случае необходимости потребуются приставные койки», - добавил главврач больницы в Ивацевичах.

В 2022 году реконструкция станции продолжится. Там будет установлен кислородный концентратор производительностью 500 литров в минуту. Проект реализуют за счет областного и районного бюджетов. Таким образом, в райбольнице станут вырабатывать кислород и не будут зависеть от поставок баллонов. Увеличат и число кислородных точек, примерно на 100.

«Это очень важный момент. При подъеме заболеваемости коронавирусом мы не будем забирать баллоны с кислородом, в которых будут нуждаться другие. У нас будет резерв на случай, если войдем в пиковые нагрузки. В определенной степени у нас будет собственная кислородная фабрика», - резюмировал Василий Юзефович.

БелТА

Поделиться: