В одной из аптек Брестской области обнаружили растение с содержанием психотропов
Выявлен факт реализации через аптеку в Барановичах растения рода Гармала обыкновенная (латинское название Peganum harmala) в высушенном и расфасованном виде.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения РБ растение российского производства было предназначено для розничной реализации. Однако продукция была изъята и в настоящее время проводится проверка по указанному факту.

garmala-23062020.jpg

Дело в том, что согласно заключению химической экспертизы, проведенной Государственным комитетом судебных экспертиз РБ, изъятая высушенная трава Гармалы обыкновенной содержит в своем составе особо опасные психотропные вещества Гармалин (п. 1.2.3) и Гармин (п. 1.2.4).

Эти вещества включены в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях, Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в РБ. За незаконный оборот указанных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, согласно Приложению 7 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все виды растения Гармала (Peganum L.) включены в Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище.

На основании изложенного, в Минздраве заявили о недопустимости поставок и реализации травы Гармала обыкновенная через аптеки Беларуси в любом виде, в том числе в составе смесей с другими растениями или продуктами.

Mybrest.by

Поделиться: