В одном из райцентров Брестской области хотят создать производство лекарств из плазмы крови
15 января 2020 в 17:41 217
Такая тема была озвучена 15 января во время личного приема председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, который он провел в Ганцевичах.

На прием к главе региона из Минска приехали руководители Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. В прошлом году расположенная в Ганцевичах областная станция переливания крови была передана РНПЦ с целью внедрения научных разработок.

ganc-lis-15012020.jpg

Сейчас станция перерабатывает около 9 тонн плазмы крови, производит продукции примерно на $6 миллионов и обеспечивает лекарственными средствами из плазмы крови всю Брестскую область, Минск и ряд других регионов. Кроме того, на экспорт поставляется продукция на сумму около $250 тысяч. Теперь возникла идея создать на базе станции высокотехнологичное биопроизводство лекарственных средств из плазмы крови.

ganc2-lis-15012020.jpg

«Для такого производства в Ганцевичах необходима модернизация до стандартов надлежащей производственной практики. Это производство так же, как и сейчас, будет закрывать потребности в лекарственных препаратах из плазмы крови организаций здравоохранения Брестской области и других регионов страны», - пояснил главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Беларуси, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинской биотехнологии Федор Карпенко, чьи слова приводит БЕЛТА.

Предполагается строительство нового корпуса станции и оснащение ее современным оборудованием. Цена вопроса - $5 миллионов. Проект хотят реализовать в течение трех лет.

ganc1-lis-15012020.jpg

В случае реализации проекта, планируется увеличение объемов производства в два раза, а также выпуск новых лекарственных препаратов, которые сейчас импортируются. Такие средства, как внутривенный иммуноглобулин, специфический иммуноглобулин в Беларуси закупаются на сумму около $3 миллионов.

«Мы планируем внедрить собственную разработку центра. Сейчас проходит этап клинических испытаний внутривенного иммуноглобулина. Это будет импортозамещение и экономия достаточно серьезных средств для страны», - подчеркнул Федор Карпенко.

Председатель Брестского облисполкома идею поддержал, высказав заинтересованность в реализации этого проекта. «Иметь на территории области новое высокотехнологичное производство, которое на ближайшие 20-30 лет, уверен, будет востребовано, для нас очень важно. Это налоги, новые рабочие места, заработная плата, экспорт. Надо все делать по-современному и на перспективу», - обозначил свою позицию Анатолий Лис.

ganc3-lis-15012020.jpg

При этом он заявил, что область готова к долевому участию в софинансировании за счет средств областного инновационного фонда.

В ближайшее время разработчики проекта займутся подготовкой документации на модернизацию станции и бизнес-планом, а также поиском источников финансирования. Также рассматривается вариант создания совместного предприятия.

Mybrest.by, фото belta.by

Поделиться: