В одном из городов Брестчины начнут проводить операции по имплантации электрокардиостимуляторов
26 мая 2018 в 12:15 207
Как сообщила журналистам главный внештатный кардиолог управления здравоохранения облисполкома Наталья Побиванцева, речь идет о Барановичском межрайонном кардиоцентре.

Брестская область создала сеть межрайонных кардиологических центров. Первый заработал в 2016 году в Барановичах. «Его сотрудники нарабатывали опыт под контролем областных специалистов. Начинали с операций на периферических сосудах, сосудах сердца. В следующем году планируем их обучение имплантации электрокардиостимуляторов. Вторым по счету открылся кардиоцентр в Пинске. Там мы двигаемся по тому же пути, повышая доступность и качество оказания медицинской помощи», - отметила Наталья Побиванцева. Она добавила, что в областном кардиологическом диспансере ежегодно проводится около 400 имплантаций электрокардиостимуляторов и сложных устройств.

В Бресте прошла республиканская научно-практическая конференция «Внезапная сердечная смерть: возможности и пути предотвращения», которая включает обучающий курс по программации имплантируемых устройств. В форуме принимают участие около 180 специалистов - кардиологи со всех регионов Беларуси, лекторы из России.

«Проблема сердечно-сосудистой патологии актуальна для всего мира. Около 55% населения умирают из-за болезней системы кровообращения. Наибольшие трудности связаны с состояниями, которые сложно контролировать. К ним относится внезапная сердечная смерть. Важно определиться с методиками, которые позволят нам реагировать на такие состояния и профилактировать их», - сказала Наталья Побиванцева.

По словам директора Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александра Мрочека, для повышения эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо наладить более тесное взаимодействие между врачами первого медицинского звена и специалистами-кардиологами.

«К сожалению, у нас в этом есть отставание, население стремится попасть сразу к узкому специалисту. Но сегодня часто мы встречаемся с проблемами коморбидности, когда у человека есть несколько заболеваний. Соответственно первым этого пациента должен принять врач общей практики, чтобы знать полноту картины. Когда он придет к выводу, что, например, только операция решит основную проблему, тогда подключится узкий специалист», - заключил профессор.

БЕЛТА

Поделиться: