В нынешнем году от пищевых отравлений грибами в Брестской области уже умерли три человека
8 октября 2020 в 15:53 150
Всего зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами в Бресте, Барановичах, Пинске, Дрогичинском, Жабинковском, Лунинецком районах, в результате чего пострадали 16 человек.

В частности, смертельные случаи в 2020 году имели место при случайном употреблении в пищу бледной поганки, от чего умерли двое взрослых мужчин в Лунинце и девятилетний ребенок в Пинске.

Как рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, бледную поганку легко можно спутать с сыроежками и шампиньонами. При этом никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает (яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием), а смертность при отравлении очень высокая - до 90%.

Симптомы отравления бледной поганкой являются острая головная боль, головокружение, неукротимая рвота, жидкий стул, мучительная жажда, рези в желудке. Тяжесть отравления также зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли.

Поскольку сейчас идет самая продолжительная пока сбора грибов (до середины октября), санитарные службы призывают соблюдать меры осторожности с целью профилактики пищевых отравлений грибами.

Mybrest.by

Поделиться: