В четырех районах Брестской области уже есть пострадавшие от укусов клещей в нынешнем году
2 апреля 2019 в 14:02 160
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РБ, за два месяца 2019 года в стране зарегистрировано семь случаев присасывания иксодовых клещей.

Первые такие случаи зарегистрированы в феврале. В частности, в Брестской области к медикам обратились четверо пострадавших в разных районах –Пинском, Жабинковском, Пружанском и Кобринском. Еще один человек пострадал в Любанском районе Минской области, и один человек – в белорусской столице.

Медики напоминают, что период активности клещей в природе на территории Беларуси начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне.

Иксодовые клещи, обитающие на территории страны, могут переносить возбудителей девяти инфекционных заболеваний (анаплазмоза, риккетсиоза, лихорадки Ку, туляремии, бабезиоза, бартонеллеза, эрлихиоза, клещевого энцефалита, болезни Лайма).

Учитывая, что в настоящее время не разработаны эффективные вакцины для защиты от большинства клещевых инфекций (за исключением клещевого энцефалита), их профилактика в значительной мере зависит от самого человека. Поэтому при длительном пребывании в лесных и парковых зонах рекомендуется выполнять правила защиты от клещей.

Mybrest.by

Поделиться: