В Брестской областной клинической больнице наличие коронавирусной инфекции подтверждено у 46 человек
16 апреля 2020 в 09:56 138
По словам главного врача Александра Карпицкого, на 15 апреля на лечении по поводу COVID-19 в отделениях больницы находились 89 пациентов (три человека уже выписаны из стационара).

Главный врач также рассказал, что в Брестской областной клинической больнице открыто хирургическое отделение для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Хирургическое отделение с операционным блоком на 15 коек развернуто в основном корпусе клиники. Здесь же дополнительно открыто реанимационное отделение для пациентов с COVID-19 (в инфекционном корпусе есть шесть реанимационных коек). При организации хирургии для инфицированных пациентов были соблюдены все необходимые в таких случаях санитарно-эпидемиологические правила.

«Еще на этапе подготовки к пандемии совместно с главным управлением по оздоровлению мы предполагали, что будут инфицированные пациенты, которым понадобится хирургическое вмешательство. На тот момент планировалось развернуть временную операционную в одной из палат инфекционного корпуса. Перенесли туда светильники, оборудование, необходимое для выполнения операций. Но ситуация поменялась, увеличилось количество пациентов с коронавирусной инфекцией, и мы приняли решение открыть хирургическое отделение», - рассказал Александр Карпицкий. Для работы в новом подразделении выделена группа из трех опытных хирургов. Это врачи высшей категории, с их согласия они переведены из других отделений и будут заниматься только этими пациентами.

Тем временем из инфекционного корпуса в новое отделение уже начали переводить пациентов. Это больные со стенозами трахеи, травмами грудной клетки, гематомами. А первым стал пациент с взрывной травмой.

«Он, как оказалось, по приезду из-за границы находился в самоизоляции на даче. По какой-то причине там произошел взрыв, мужчина повредил руку. Пришлось больного оперировать. После операции встал вопрос, куда его переводить из реанимации. Потом в инфекционном отделении появились другие больные. Одним словом, жизнь заставила нас организовать это отделение», - отметил Александр Карпицкий.

belta.by

Поделиться: