В Брестской области зарегистрирован 2191 случай ВИЧ-инфекции
30 ноября 2019 в 19:48 64
Такая статистика (по данным на 1 ноября с.г.) была приведена на пресс-конференции накануне Всемирного дня борьбы против СПИДа.

Как рассказали в государственном учреждении «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», по уровню распространения ВИЧ-инфекции Брестчина находится на пятом месте в стране, а число людей, живущих с ВИЧ, ниже республиканского показателя заболеваемости в 1,9 раза.

За весь период наблюдения на территории области основным путем передачи ВИЧ-инфекции являются сексуальные контакты (61,1%), а также при инъекционном введении наркотиков (37,3%). Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, составляют в регионе 1,1%.

В 2019 году заражение ВИЧ часто было связано с пребыванием за пределами Республики Беларусь. Из 139-ти вновь выявленных случаев в Брестской области у 30-ти (21,6%) инфицирование ВИЧ связано с пребыванием на территории сопредельных государств (преимущественно речь идет об трудовых мигрантах из Российской Федерации).

Также характерной особенностью стало вовлечение в этот процесс благополучных слоев населения, не относящихся к группам риска. Кроме того, в последние 10 лет наблюдается тенденция «смещения возраста» по выявлению ВИЧ-инфекции в категории лиц, которым старше 30-ти лет.

Сейчас появляется много новых способов доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ. В частности, в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» во всех районных центрах и Бресте в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.

Помимо этого, на базе общественных некоммерческих организаций в Бресте, Барановичах и Пинске функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами).

Mybrest.by, фото ocgie.brest.by

Поделиться: