Очередь людей с психоневрологическими заболеваниями на Брестчине - около 200 человек
28 ноября 2017 в 19:12 124
Чтобы справиться с проблемой, отделение психоневрологического профиля создано в Леснянском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Барановичском районе.

Как сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот на коллегии ведомства, что рассматривались разные варианты для устройства нуждающихся граждан.

«Это наш пилотный проект. В доме-интернате в Лесной были свободные места, поэтому приняли решение развернуть там 70 коек психоневрологического профиля», - рассказал Геннадий Скробот.

Под новое отделение было освобождено два этажа. В сжатые сроки специалисты провели ремонт помещений. На проведение работ, приобретение необходимого оборудования и инвентаря из областной казны было выделено 250 тысяч рублей. Также привлекались средства из доходов по внебюджетным статьям и экономии топливно-энергетических ресурсов. В настоящее время 55 человек уже заселились, остальные оформляют документы и прибудут в дом-интернат до середины декабря.

В регионе рассматриваются и другие площадки, на базе которых можно создать условия для пребывания граждан с психоневрологическими заболеваниями.

«Проблему надо решать. К сожалению, сейчас прогрессирует деменция. Людей с таким заболеванием становится все больше. Дома-интернаты психоневрологического профиля востребованы не только в Брестской области, но в целом в республике», - отметил председатель комитета.

В системе комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома функционируют десять домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в том числе семь психоневрологических. Общая вместимость учреждений составляет более 2,3 тысячи койко-мест.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: