В Брестской области гололедные и холодовые травмы ежедневно получают более 30 человек
2 марта 2018 в 13:51 346
Как сообщили в областном центре экстренной медицинской помощи, только за последние сутки к медикам за помощью обратились 29 взрослых и 5 детей.

Из них гололедные травмы получили 21 взрослый и 4 детей. У остальных пострадавших диагностированы холодовые травмы. С 28 февраля по 1 марта в лечебные учреждения были госпитализированы 11 человек, в том числе 1 ребенок. Сутками ранее (с 27 на 28 февраля) за медицинской помощью обратились 35 человек, из которых двое были госпитализированы.

В ожоговое отделение Брестской областной больницы с начала текущей недели поступили четверо пациентов. Это мужчины в возрасте от 48 до 74 лет с признаками поверхностного и глубокого отморожения стоп и кистей рук. Одному из пострадавших, 60-летнему жителю Малоритского района, в связи с поздним обращением пришлось ампутировать стопы обеих ног. В настоящее время мужчина отправлен долечиваться по месту жительства.

«При обморожении не нужно заниматься самолечением, а сразу обратиться за медицинской помощью. Самое главное, чтобы получившие холодовые травмы пациенты поступили к нам до того, как пораженные конечности будут согреты. Тогда мы реально сможем помочь: запустить кровоток и спасти конечности от ампутации», - подчеркнул заведующий ожоговым отделением Александр Семенюк.

Он обратил внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев пострадавшие находились в состоянии опьянения. «Ни в коем случае не следует употреблять спиртные напитки, так как это приводит к снижению адекватной оценки ситуации. На морозе алкоголь ускоряет теплоотдачу и приводит к охлаждению тела, замерзанию и получению гарантированного отморожения», - отметил доктор.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Брестской области зимний характер погоды сохранится.

БЕЛТА

Поделиться: