В Брестской городской больнице №1 модернизировали кислородную станцию
11 сентября 2021 в 10:58 225
Эта больница уже в третий раз подключается к оказанию помощи больным коронавирусом, а потому для качественного лечения должно быть соответствующее оборудование.

«В рамках ремонта операционного блока был выделен отдельный пусковой комплекс снабжения кислородом. Облисполком выделил деньги, и сегодня можем говорить, что больница готова к ковидным вызовам, - отметил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. - Власть всегда будет определять приоритеты, исходя из интересов, прежде всего, здоровья людей. Будем продолжать совершенствовать материальную базу учреждений здравоохранения».

000023_1631269041_459234_big.jpg

Больница №1 в Бресте (бывшая железнодорожная) является резервной для приема больных коронавирусом. Во время пандемии потребление кислорода здесь выросло в 25 раз. «Оборудование, магистрали, источники кислородоснабжения в критический момент свою функцию выполнили. Чтобы персонал чувствовал себя уверенно, а пациенты в безопасности, потребовалась модернизация системы подачи кислорода», - пояснил главный врач больницы Эдуард Бабич.

Были заменены трубопроводы, установлены два резервуара с жидким кислородом по 5 тонн каждый и резервная станция на 60 баллонов сжатого кислорода. В больнице увеличили количество точек подачи кислорода. Теперь их 226. При максимальной загрузке кислородом можно обеспечить 75% пациентов. «Эта цифра взята с большим запасом. Так как даже во вторую волну у нас было примерно 20% пациентов на кислороде», - добавил Эдуард Бабич.

Сейчас больница работает в смешанном режиме. Для лечения больных коронавирусом отведено два отделения. «Количество коек для таких пациентов напрямую зависит от потребности. Если будет нужно, готовы оперативно перепрофилировать дополнительные отделения: в течение суток мы это делаем. Подход очень гибкий и зависит от эпидемиологической ситуации. Мы нацелены на то, чтобы максимально сохранить оказание помощи для неинфицированных коронавирусом пациентов, которые тоже нуждаются в экстренной и плановой помощи», - сказал главврач.

В Бресте больным пневмонией и коронавирусом помощь оказывают и в центральной городской больнице. Там тоже занимаются модернизацией системы подачи кислорода. Проектно-сметная документация готова. Сейчас заключается договор на поставку кислородного газификатора на 10 т, затем будут начаты строительно-монтажные работы. После модернизации число кислородных точек с 220 увеличится до 450. «Ориентируемся на то, что заболеваемость будет расти и большее число пациентов будут нуждаться в кислороде, и мы к этому будем готовы», - сказал главный врач Брестской центральной поликлиники Сергей Кляус

 

В свою очередь начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский сообщил журналистам, что в Брестской области в больницах пяти городов реконструируют системы подачи кислорода.

«По ковиду подача кислорода - первоочередное лечение, которым нужно обеспечить пациента. Поэтому важно перейти на более безопасную и надежную работу системы, - отметил Виктор Михаловский. - Создан план по реконструкции систем подачи кислорода по всей области. Облисполком выделил на это дополнительные средства (на этот год около 5 миллионов рублей). Модернизацию проведут больницы Бреста, Барановичей, Пинска, Ивацевичей и Столина».

В Брестской городской больнице №1 уже реконструировали кислородную станцию. Также систему подачи кислорода модернизируют в Брестской центральной городской больнице. Ожидается, что в середине сентября введут в эксплуатацию обновленную систему в Барановичской центральной городской больнице. Приобретаются два модуля с кислородом для горбольницы №2. Оборудование установят или в конце этого года, или в первом квартале 2022-го.

В областную программу включили и Пинскую центральную больницу. Она работает как межрайонный центр, принимая пациентов не только из Пинска и Пинского района, но и из Ивановского, Столинского, Лунинецкого. Там планируется установить вместительный резервуар с кислородом. К декабрю его должны получить и затем подключить к системе. Появятся в больнице дополнительные кислородные точки. Их будет около 70% от коечного фонда.

Для Столинской центральной районной больницы тоже приобретут резервуары для кислорода, а в Ивацевичской поставят кислородные концентраторы. Оба этих объекта переходящие на следующий год.

Также Виктор Михаловский обратил внимание на обеспеченность больниц аппаратами искусственной вентиляции легких. «Даже в пиковые моменты они не использовались на 100%. Сейчас задействованы примерно треть аппаратов, которые выделены под ковид. То есть, с одной стороны, их хватает, а с другой - такое оборудование не бывает лишним. При большой нагрузке аппараты ИВЛ выходят из строя, поэтому резервный запас должен быть. Министерство здравоохранения планирует закупить их на всю республику, на нашу область будет выделена квота», - сказал он. Ожидается, что регион получит более 30 аппаратов ИВЛ. Около трети из них поставят в больницы Бреста, остальные распределят по районам.

В Бресте пациентов с коронавирусом сейчас принимают больницы Бреста, Барановичей и Пинска. С учетом роста заболеваемости помощь начинают оказывать больницы в крупных районах - Столине, Лунинце, Кобрине.

belta.by

Поделиться: