В Бресте начинается сбор подписей в рамках кампании «За здоровье»
4 февраля 2019 в 17:49 469
Целью кампании является повышение качества и доступности здравоохранения в городе, а присоединиться к ней можно в том числе подписав электронную петицию.

«Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания (статья 45), -. комментирует ситуацию председатель Брестской городской организации БСДП, доктор политических наук Анна Канюс. - В течение полугода на основе анализа открытых данных и мнений жителей Бреста мы провели мониторинг состояния системы здравоохранения в городе. К сожалению, приходится констатировать, что вышеуказанные положения Основного закона в Бресте и Брестском районе граждане не могут реализовать в полной мере или своевременно».

По словам Анны Канюс, население в Бресте за последнее десять лет увеличилось на 45 тысяч человек, а Брестского района - на 3 тысячи человек. Таким образом, общая численность населения Бреста и района на 2018 год составляет 389976 человек. При этом, за исключением УЗ «Брестская городская поликлиника №3» (введена в эксплуатацию в 2011 году), новых учреждений здравоохранения в городе и районе не появилось.

Актуальных данных о количестве койко-мест по четырем стационарам Бреста за минувший год нет, однако новых стационаров, которые существенно бы повысили показатель обеспеченности койко-местами за период с 2014 года по настоящее время, построено не было.

При расчете койко-мест с использованием показателя 2014 года получается, что в 2018 году он составил 4,27 койко-мест на 1000 человек. Между тем, что в соответствии с решением Брестского облисполкома от 20 сентября 2017 года № 597 норматив обеспеченности койками на 2018 год должен составлять 9 коек на 1000 человек.

По непонятным причинам в статистику Бреста включают учреждения здравоохранения областного типа (УЗ «Брестская областная больница» и др.) и только в этом случае норматив 9 коек на 1000 человек выдерживается. Однако в областных учреждениях здравоохранения, в первую очередь, как правило, размещаются жители из городов и районов области, а не жители Бреста и Брестского района.

«Исходя из данных статистики, мы видим последствия – это большие очереди в поликлиниках к участковым врачам и специалистам, очереди для госпитализации, очереди для проведения диагностики заболеваний и другие негативные явления, которые существенно ограничивают доступность и качество здравоохранения в Бресте», - отмечает руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Он обращает внимание, что во всех поликлиниках города (включая детские) значительно затруднен доступ к современной диагностике заболеваний. Талон на биохимию крови в среднем нужно ждать 10-12 дней, на УЗИ - месяц, а на исследование МРТ или КТ - до года. Очередь на проведение амбулаторной лучевой терапии в Брестском областном онкологическом диспансере для брестчан составляет от трех и более недель.

Главные причины – нехватка современного оборудования и несвоевременный его ремонт. Значительную часть времени оборудование для диагностики заболеваний занято оказанием платных услуг. Но даже на оказание платных услуг существует очередь (например, на МРТ - до трех месяцев).

«Большинство физиотерапевтического оборудования в больницах и поликлиниках устарело. Многие аппараты после поломки так и не вернулись в эксплуатацию, а новые не поступили. Самая современная аппаратура для физиотерапии практически отсутствует в учреждениях здравоохранения (например, аппараты для ударно-волновой, тракционной, ультразвуковой, электросонтерапии и другой терапии). Из отдельных поликлиник исчезли даже УВЧ аппараты», - добавляет Игорь Масловский.

По мнению организаторов кампании «За здоровье» значительные проблемы с качественным оказанием медицинских услуг и доступностью здравоохранением в Бресте связаны с нехваткой медицинского персонала. Практически во всех поликлиниках города имеются вакансии участковых терапевтов и узких специалистов. В отдельных случаях постоянный участковый терапевт отсутствует в течение несколько лет.

«В соответствии со статьей 45 Конституции Республики Беларусь и социальными стандартами для качественного и доступного здравоохранении в Бресте и Брестском районе в своем обращении мы просим:

1. Выделить целевые средства для разработки проектно-сметной документации и последующего строительства в Бресте минимум трех учреждений здравоохранения: поликлиники, больницы, детской поликлиники.

2. Разработать поэтапный план переоснащения медицинским оборудованием учреждений здравоохранения Бреста. Произвести в течение 2-3 лет закупку современного диагностического и физиотерапевтического медицинского оборудования для качественного и доступного медицинского обслуживания.

3. Разработать стратегию привлечения специалистов в медицинские учреждения Бреста», - комментирует требования общественности к республиканским и областным органам власти Анна Канюс.

Инициаторами кампании «За здоровье!» являются представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), кампании «Право выбора», некоммерческие организации «За свой город», «РАВЕНСТВОиСПРАВЕДЛИВОСТЬ», жители областного центра.

Присоединится к сбору подписей в рамках кампании можно несколькими способами: написать на почту anna.kanius@gmail.com или скачать подписной лист, перейдя по ссылке.

Кроме того, электронную петицию можно подписать здесь.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: