В больницы на Брестчине закупят восемь аппаратов искусственной вентиляции легких за счет спонсоров
2 июня 2020 в 19:15 109
Три аппарата ИВЛ уже поступили в Брестскую городскую центральную больницу, по одному - в областную клиническую и Кобринскую центральную районную.

Как сообщил заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Дмитрий Горегляд, после процедур закупок такое оборудование пополнит арсенал медицинских работников в Ляховичах, Березе и Пинске. Для Пружанской ЦРБ за счет спонсорских средств приобретен кислородный концентратор.

1564409311_0 120 3152 1893_600x0_80_0_0_abdb21222455092fe60493ec31791cb1.jpg

Стоимость одного аппарата ИВЛ составляет примерно 150 тысяч рублей. Средства на закупку оборудования учреждениям здравоохранения, в частности, выделили Пружанский молочный, Брестский, Березовский и Пинский мясокомбинаты, ОАО «Савушкин продукт», Кобринский маслодельно-сыродельный и Ляховичский молочный заводы.

«Аппараты ИВЛ закуплены по рекомендации главного управления по здравоохранению. В остальном же решали руководители учреждений на местах, в чем больше всего есть потребность», - отметил Дмитрий Горегляд. По его словам, учреждения здравоохранения области на сегодня достаточно оснащены для оказания помощи: на вооружении находится около 400 аппаратов ИВЛ и примерно 150 наркозно-дыхательных аппаратов.

Помощь медикам в непростой эпидемиологической обстановке оказывают десятки организаций и предприятий региона. В их числе СП «Санта Бремор» ООО, ИООО «Эпам Систэмз», лесохозяйственное объединение, УП «Брестоблгаз».

Так, Евразийский процессинговый центр перечислил 77 тысяч евро областной больнице на закупку девяти реанимационных кроватей и двух кислородных концентраторов, а также выделил средства Лунинецкой ЦРБ на приобретение средств индивидуальной защиты для персонала. ОАО «Белоруснефть» выделило 22 тысячи рублей на топливо для медицинского транспорта и в течение месяца обеспечивало бесплатными завтраками и обедами находящихся в контакт-центре медработников Брестской ЦГБ.

«Мы благодарны всем неравнодушным за поддержку. Благотворительную помощь сможем направить на закупку оборудования для лабораторной диагностики COVID-19, диагностических наборов, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, а также на оказание помощи больным», - подчеркнул замначальника облздрава.

belta.by

Поделиться: