Употребление домашней тушенки стало причиной заболевания ботулизмом у трех жителей Брестчины
12 сентября 2018 в 15:54 54
По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, такие случаи в нынешнем году были в Дрогичинском, Столинском и Каменецком районах.

Причиной заболевания явилось употребление в пищу тушенки домашнего приготовления, которая хранилась с нарушением условий хранения (без условий холода) и других продуктов.

Ботулизм – это острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Первые типичными признаки заболевания - сухость во рту и офтальмоплегические симптомы. Больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Чтение затруднено или невозможно из-за аккомодации и двоения в глазах, нарушается глотание и речь.

Главное условие в профилактике ботулизма – это строгое соблюдение правил обработки, режимов стерилизации и хранения консервированных продуктов. Гарантийным способом освобождения продукта от спор микроба ботулизма из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов является автоклавирование (обработка при температуре 120 градусов в течении 20 минут).

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: