Случаев заболеваемости гриппом в Брестской области за последний год стало почти в пять раз меньше
5 октября 2017 в 18:57 462
Как сообщила журналистам главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Ильяшева, произошло это благодаря вакцинации.

По словам главврача, эффективность вакцинации очевидная. В последние годы среди населения региона вспышки заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями не регистрировались, учебные заведения не закрывались на карантин. “Ежегодно количество заболевших уменьшается. Если в 2016 году их было 313, то уже в минувшем эпидсезоне у нас было зарегистрировано всего 66 случаев гриппа. Коллективный иммунитет позволяет избежать эпидемии и снизить заболеваемость”, - подчеркнула Елена Ильяшева.

В нынешнем году в Брестской области планируется привить от гриппа 40% жителей региона. За счет республиканского бюджета будут закуплены вакцины примерно для 170 тысяч человек, относящихся к группе риска: детей до трех лет, беременных, пожилых, граждан с хроническими заболеваниями. Из средств местных бюджетов прививки закуплены еще для 250 тысяч человек. В их число входят медицинские и педагогические работники, воспитанники детских садов, школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты. Берут на себя обязательства по иммунизации сотрудников и предприятия.

Также все желающие могут получить вакцину от вируса на платной основе. Препараты уже поступили в поликлиники крупных городов и райцентров. В числе первых на прививку отправился заместитель председателя облисполкома Олег Величко. Как врач он констатирует: кто прививается, тот намного реже болеет в период подъема острых респираторных инфекций.

“Грипп - тяжелое заболевание. Он опасен множеством осложнений, бывают и летальные случаи. После прививки развивается иммунитет. Мы должны об этом помнить и бережнее относиться к своему здоровью. Первая забота - прийти в процедурный кабинет и получить вакцину”, - рекомендует Олег Величко.

Для массовой иммунизации закуплен “Гриппол плюс”, произведенный в России. Также медики используют препараты “Ваксигрип” (Франция) и “Инфлювак”(Нидерланды). В состав этих вакцин входят три штамма вируса гриппа, наиболее актуальных для данного эпидсезона.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: