Ситуация по коронавирусу в Брестской области нормализуется позже, чем в других регионах
25 мая 2020 в 16:34 186
Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко 25 мая на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

Глава государства отметил постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, но призывает не расслабляться. «Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать - те, которые готовили как резерв для коронавируса», - заявил белорусский лидер.

По его словам, аналогичная ситуация наблюдается и в Минске. Кроме того, Александр Лукашенко отметил стабилизацию заболеваемости и даже некоторое снижение в Минской области, а также неплохую обстановку в Могилевской области. «Если так, то у нас останутся только две области - Брестская и Гомельская, - которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в ежедневном режиме, утром и вечером, интересуется соответствующими вопросами и проблемами. «Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя», - подчеркнул Лукашенко.

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения РБ, на 25 мая зарегистрированы 37 тысяч 144 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 463 тысяч 004 теста. Выздоровели и выписаны 14 тысяч 449 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 204 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Между тем, Минздрав уже давно не предоставляет информацию по ситуации в каждом регионе страны. Поэтому актуальных данных по коронавирусу в той же Брестской области нет.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: