С начала нынешнего года в Брестской области случаи бешенства выявлены у 26 животных
14 июня 2018 в 17:02 34
По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, подтверждено лабораторно наличие этого заболевания у 18 лисиц, 6 собак, 1 кота и 1 хорька.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Медики напоминают, что хотя бешенство – смертельное заболевание, его можно предупредить. Прививки (антирабическая помощь) на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, нством животным.

Прививку против бешенства можно сделать круглосуточно в травматологических (хирургических) кабинетах и отделениях организаций здравоохранения. В Брестской области в 2018 году за оказанием антирабической помощи обратилось 407 человек.

Бешенство также можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения с животными. В случае укуса, ослюнения или оцарапывания животным нужно немедленно промыть место контакта проточной водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения бешенством и назначит курс прививок, если это необходимо. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его: это может привести к трагическим последствиям.

Сказать, что человек пострадал именно от бешеного животного можно только по результатам ветеринарной экспертизы или по результатам ветеринарного наблюдения за животным. Поэтому, если контакта избежать не удалось, не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, а нужно обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Если животное убежало, определить, было ли оно больно бешенством нельзя.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: