С начала года в Брестской области выявлено 150 новых случаев ВИЧ-инфекции
1 декабря 2018 в 20:25 107
Об этом было заявлено на пресс-конференции в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом.

По словам заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонида Глебко, лидерами по-прежнему являются Брест и Пинск. Однако специалисты отмечают относительную стабилизацию уровня распространения ВИЧ-инфекции в Пинске, где наблюдается уменьшение числа новых случаев.

Что нельзя сказать про менее населенные районы. Так, в сравнении с общеобластным показателем, в 2018 году выросло количество лиц с ВИЧ-положительным статусом в Пружанском, Жабинковском, Ганцевичском, Ивановском и Столинском районах.

Как отмети Леонид Глебко, за все годы эпидемиологических наблюдений по-прежнему одним из основных путей передачи остается половой – 58%. Далее идет парентеральный (внутривенное введение наркотиков) – 39%, на другие пути передачи приходится 3%.

В последние 10 лет ВИЧ-инфекцию стали чаще выявлять у лиц старше 30 лет. В январе-октябре с.г. в этой группе выявлено 123 человека, что составило 82% от всех вновь выявленных случаев.

«Это указывает на необходимость проведения профилактических мероприятий в данной возрастной группе, - заявил Леонид Глебко. - Стоит отметить, что заражению ВИЧ-инфекцией подвержены в большей степени мужчины. Они составляют 60,7% от общего числа всех заразившихся ВИЧ».

Также за десять месяцев нынешнего года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 14 детей. За все время эпидемиологического наблюдения в области родилось 252 таких ребенка.

На данный момент основная цель работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции – добиться неопределяемого уровня вирусной нагрузки у тех пациентов, которые регулярно применяют назначенные лекарственные средства. При создании препаратов, в первую очередь, внимание будет обращаться на уменьшение их побочных действий и улучшение вкусовых качеств.

Mybrest.by, фото ocgie.brest.by

Поделиться: