Производитель «Эупенты» отверг обвинения в адрес вакцины, приведшей к смерти ребенка на Брестчине
8 сентября 2018 в 13:16 76
В адрес Министерства здравоохранения РБ пришел ответ от представителей корейской компании LG Chem по ситуации в связи с трагедией, произошедшей в Ганцевичском районе.

По информации пресс-службы Минздрава, представители компании сообщили, что они внимательно изучают эту ситуацию и хотят оказать содействие белорусской стороне «в принятии мер против некорректных обвинений со стороны средств массовой информации».

Производитель, в частности, сообщает, что вакцина «Эупента» зарегистрирована в девяти странах, включая Республику Корею, Узбекистан, Пакистан, Шри-Ланку, Мьянму, Сирию. К письму прилагается копия регистрационного сертификата.

Компания опровергает то, что преквалификация (т.е. процедура, проводимая для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов) может быть получена без проведения клинических испытаний. В соответствии с этой процедурой «Эупента» была оценена на соответствие требованиям GMP, CMC, предоставлены данные клинических испытаний.

В соответствии с требованиями третья фаза клинических испытаний закончена. В результате «Эупента» была преквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В связи с конфиденциальностью информации компания не может разглашать переписку между ВОЗ и LG Chem по обзору клинических данных. Тем не менее эта информация может быть запрошена у команды ВОЗ по преквалификации, а также у представительства ВОЗ в стране.

Несчастный случай произошел днем 13 августа в Ганцевичском районе. Двухмесячного мальчика его родители доставили на плановую вакцинацию в фельдшерско-акушерский пункт. После введения прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован вызванной бригадой скорой помощи, но спасти его не удалось.

Министерством здравоохранения была создана специальная комиссия, проведена оценка качества оказания медпомощи на всех этапах, случай рассмотрен на лечебно-контрольном совете министерства. Как сообщалось ранее, в связи с тем, что у ребенка развилась реакция после введения вакцин «Эупента» и «Имовакс Полио», применение этих вакцин приостановлено до выполнения расследований.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: