Модернизацию областного противотуберкулезного диспансера в Бресте хотят завершить в 2021 году
24 марта 2020 в 18:35 104
Как рассказала главный врач учреждения здравоохранения Светлана Крапивина, сейчас приступили к очередному этапу модернизации стационара, которая началась в 2019 году.

За это время в диспансере поменяли инженерные сети, наполовину отремонтировали отделения на 5-м и 6-м этажах, приступили к замене приточно-вытяжной вентиляции. На эти цели уже израсходовано 617 тысяч рублей из средств областного бюджета. В этом году строители должны освоить на объекте еще 500 тысяч рублей. Завершить работы планируется в первом полугодии 2021 года. В результате будут созданы принципиально новые условия для оказания стационарной медицинской помощи при лечении пациентов, больных туберкулезом с множественной устойчивостью к противотуберкулезным лекарственным средствам.

«Вместо шестиместных палат будут организованы двухместные полубоксы с санузлами, четкое разделение условно чистой зоны и зон повышенной опасности. Каждая палата будет как закрытая мини-больница со своей вентиляционной системой. Это предписано требованиями инфекционного контроля фтизиатрических организаций и позволит минимизировать риски внутрибольничного инфицирования как пациентов, так и медицинских работников, предупредить профессиональные заболевания», - отметила главврач.

Фтизиатрическая служба области взяла курс на расширение амбулаторных методов лечения и сокращение коечной мощности стационаров. За два года она уменьшилась наполовину, до 240 коек. В этом году планируется сократить еще 40 коек - в областном диспансере и его филиале туберкулезной больнице «Верховичи». Сэкономленные от оптимизации средства направляются на обеспечение оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, повышение заработной платы работникам фтизиатрической службы. В 2019 году на эти цели было выделено 172,5 тысячи рублей и 121,2 тысячи рублей соответственно.

Заболеваемость туберкулезом с учетом рецидивов и других случаев повторного лечения за 2019 год в Брестской области снизилась на 2,8% и составила 24,6 на 100 тысяч населения (340 случаев). В 80% случаев туберкулез выявлен при профосмотрах. Наблюдается снижение заболеваемости среди городского населения на 3,6% (до 14,4 на 100 тысяч). Заболеваемость сельского населения по-прежнему в два раза превышает городской показатель. Смертность от туберкулеза составила 1,81 на 100 тысяч населения, в том числе среди граждан трудоспособного возраста - 2,1 на 100 тысяч и снизилась на 8,7%.

В регионе достигнута высокая эффективность лечения как лекарственно-чувствительного (92,4%), так и лекарственно-устойчивого туберкулеза (63,1%). Выполнены все целевые показатели государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси» на 2016-2020 годы.

belta.by

Поделиться: