Пожар на Ольманских болотах в Брестской области распространяет радиацию на всю Беларусь
26 апреля 2019 в 10:03 250
Такое мнение высказал бывший ректор Гомельского государственного мединститута, доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский на онлайн-пресс-конференции 25 апреля.

Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, о пожаре стало известно рано утром 23 апреля. Поступило сообщение, что горит сухая растительность в болотистой местности, лес на территории Вильемского лесничества возле деревни Ольманы Столинского района.

6f1c2c82b1bce325b9f3cd1b6b3316e2.jpg

Ольманские болота вместе с частью украинского Ровенского заповедника являются крупнейшими в Европе лесоболотными трансграничными Рамсарскими угодьями, площадь которых превышает 100 тысяч гектаров. Кроме того, Ольманские болота имеют статус территории европейской «Изумрудной сети» и территории, важной для птиц.

Юрий Бандажевский, который сейчас возглавляет координационный аналитический центр «Экология и здоровье» (Киев), отметил, что территория, где уже три дня не могут погасить огонь, загрязнена радионуклидами. Деревня Ольманы (Столинский район, Брестская область), около которой начался пожар, относится к зоне с правом на отселение, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв в год.

«Лесные пожары являются одним из важных факторов поступления радионуклидов в организм человека», — сказал ученый. По его словам, белорусы остаются уязвимыми в отношении радиации, которая продолжает поступать и накапливаться в их организмах в результате пожаров и потребления загрязненных продуктов питания.

В то же время, по данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, радиационная обстановка в Беларуси не изменилась. 25 апреля уровни мощности дозы гамма-излучения в Минске, Бресте, Гродно и Витебске составляли 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час), в Гомеле и Могилеве — 0,11 мкЗв/час (11 мкР/час), что соответствует установившимся многолетним значениям.

Более высокие уровни мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения: Брагине — 0,54 мкЗв/час (54 мкР/час), Славгороде — 0,21 мкЗв/час (21 мкР/час).

naviny.by

Поделиться: