Плановый прием пациентов после коронавируса возобновила еще одна больница в Бресте
4 марта 2021 в 18:52 274
Как заявил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, в городе продолжается устойчивая тенденция постепенного уменьшения количества заболевших коронавирусной инфекцией.

По его словам, это позволяет в определенной степени снижать нагрузки на городские учреждения здравоохранения в работе с пациентами данной категории.

Screenshot_2021-03-04 Больницы Вечерний Брест.jpg

«Так, с начала марта Брестская городская больница №1 возобновила плановый приём пациентов практически во всех отделениях. В настоящее время в данной больнице для работы с пациентами с COVID-19 инфекцией задействуются только кардиологическое отделение на 45 коек и реанимация на 6 мест», - сообщил Александр Рогачук.

Тем не менее, глава исполнительной власти города по-прежнему рекомендует ограничить посещение мест массового скопления людей. При нахождении в таких местах и общественном транспорте надо обязательно использовать маски, соблюдать дистанцирование и другие меры.

В свою очередь Министерство здравоохранения определило перечень лабораторий для проведения исследований на инфекцию COVID-19 с передачей результатов в международную электронную систему по эпидемиологической безопасности для путешественников.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что таким образом Беларусь присоединяется к проекту Евразийского экономического союза «Путешествую без COVID-19», что предусмотрено распоряжением премьер-министра Беларуси Романа Головченко от 1 марта 2021 года № 44р.

Как отметили в правительстве, проект позволяет людям, перемещающимся по территории ЕАЭС на самолетах, пересекать границы без тестов на бумажном носителе, лишь предъявив отрицательный результат в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19». Соответствующее приложение можно скачать в Google Play и App Store.

Приложение, созданное Евразийским банком развития, позволяет избежать бумажной волокиты при пересечении границ государств - членов ЕАЭС, результаты тестирования на COVID-19 будут храниться в единой системе.

Всего в Беларуси определено 14 лабораторий, которые будут передавать результаты в международную электронную систему. В Брестской области таких лабораторий три - в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Бресте, в зональных центрах гигиены и эпидемиологии в Барановичах и Пинске.

Данные о результатах ПЦР-тестирования граждан, выезжающих за пределы Беларуси, в систему «Путешествую без COVID-19» будет передавать Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с Минздравом.

Mybrest.by

Поделиться: