Пилотный проект по финансированию фтизиатрической службы реализуется в Брестской области
27 января 2018 в 16:48 290
Как сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий (на фото), проект касается организации работы противотуберкулезной службы. «Здесь финансовые ресурсы объединены у одного юридического лица, их распределение осуществляется в зависимости от потребности. Этот проект может стать образцом и потом экстраполироваться на всю страну в рамках организации каких-то территориальных объединений, имеющих свое финансовое обеспечение», - сообщил замминистра. По его мнению, концентрация финансовых возможностей позволяет определить приоритетность вложений фтизиатрической службы - амбулаторное или диспансерное звено, стационар.

Кроме того, есть возможность материального стимулирования медработников: повышение заработной платы, установление коэффициентов медсестрам и докторам, которые сопровождают контролируемое лечение пациентов. Пилотный проект по внедрению новых методов финансирования противотуберкулезной службы реализуется при поддержке гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией через модель контролируемого амбулаторного лечения.

По словам начальника управления здравоохранения облисполкома Виктора Михаловского, в последние годы в Брестской области отмечаются положительные сдвиги в предупреждении распространения этого заболевания. Так, смертность от туберкулеза в 2017 году в области снизилась на 14,7% и достигла 2,9 человека на 100 тысяч населения (умерло 40 человек). В том числе в трудоспособном возрасте - 4 человека на 100 тысяч.

Впервые выявленная заболеваемость всеми формами туберкулеза снизилась на 31,1% и составила 19,9 человека на 100 тысяч. Это достигнуто за счет проведения профилактических мероприятий, улучшения доступности диагностики, более широкого применения новых противотуберкулезных препаратов, отметил начальник облздрава.

БЕЛТА

Поделиться: