Первыми в Брестской области российскую вакцину «Спутник V» получат медики, находящиеся в зоне риска
16 января 2021 в 16:12 251
По информации Министерства здравоохранения РБ, 16 января медицинские учреждения страны получают партии вакцин «Спутник V» для вакцинации своих работников.

sp700.jpg

В Брестской области прежде всего планируется привить 3460 медиков. Поэтому показателю наш регион опережает только Гомельская область, где в первоочередной список попали 4365 человек.

В других регионах Беларуси ситуация следующая: в Минске первая партия вакцины предназначена для 2285 медработников, в Витебской области – для 3260, в Гродненской - - для 1735, в Могилевской – для 1610, в Минской – 2485. Еще около 800 доз поставлены для медработников республиканских учреждений.

«Практика начала вакцинации с медицинских работников аналогична таковой в мире. Минздрав распределил вакцину по регионам - в зависимости от заявок учреждений здравоохранения. Все вопросы соблюдения холодовой цепи отработаны», - отметили в министерстве.

Стоит напомнить, что в 2020 году Беларусь заключила первоначальный контракт на поставку 170 тысяч доз российской вакцины «Спутник V». В минувшем году были получены несколько небольших партий, а в канун Нового года - партия в 20 тысяч доз вакцины, которая прошла контроль качества.

Официально сообщается, что исследования проводила испытательная лаборатория, зарегистрированная в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. В первом квартале 2021 года потребность в вакцине «Спутник V» планируется закрывать мощностями отечественных производителей фармацевтики.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: