Отделение гемодиализа открылось в еще одной районной больнице Брестской области
27 декабря 2018 в 18:53 140
Произошло это в Дрогичине, где специализированную медицинскую помощь теперь будут получать пациенты с хронической болезнью почек из Дрогичинского и Ивановского районов.

Сейчас сеансы гемодиализа они проходят трижды в неделю в Пинской центральной больнице. Время их доставки в учреждение здравоохранения занимает более шести часов.

1.jpg

С открытием нового отделения в Дрогичине оно значительно сократится. При необходимости здесь смогут получать помощь и жители ближайших населенных пунктов Березовского района.

2.jpg

«Приоритет нашей работы в 2018-2020 годах - обустройство межрегиональных центров, что является прямым свидетельством того, что высокие технологии приходят к жителям небольших районных центров и сельской местности. Речь идет не только о технологии гемодиализа, а также о компьютерных и магнитно-резонансных исследованиях, ангиографических комплексах. Все это в первую очередь направлено на претворение в жизнь золотого часа, который необходим врачу для оказания экстренной медицинской помощи при различных патологических состояниях», - отметил министр здравоохранения Валерий Малашко.

5.jpg

Отделение искусственной почки размещено на пятом этаже Дрогичинской ЦРБ. На текущий ремонт помещений, закупку мебели, инвентаря из районного бюджета выделено около 230 тысяч рублей, еще 200 тысяч рублей направлено из областной казны на замену лифтов.

3.jpg

За счет средств республиканского бюджета поставлены аппарат для приготовления концентратов диализирующих растворов, установка для получения очищенной воды, системы для экстракорпорального гемодиализа на общую сумму более 280 тысяч рублей.

7.jpg

Отделение гемодиализа в Дрогичине - десятое по счету в Брестской области. Также они действуют в медицинских учреждениях Бреста, Барановичей, Пинска, Ивацевичей, Березы, Кобрина, Лунинца и Столина.

4.jpg

На программном гемодиализе находятся 352 жителя региона (в 2017 году было 331). Все пациенты посещают сеансы внепочечного очищения крови амбулаторно и госпитализируются лишь периодически по показаниям.

8.jpg

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подчеркнул важность равномерного распределения подобных отделений, что положительно сказывается на удобстве для пациентов, снижении нагрузки на отдельные медучреждения. Он добавил, что в регионе уделяется повышенное внимание развитию здравоохранения. В следующем году финансирование медицинских учреждений области вырастет на 10%.

6.jpg

«Должны начать строительство корпуса детской областной больницы, по поручению главы государства будем начинать проектирование медицинского центра в заречной части Бреста. В Пинске нужно привести в порядок онкологическое отделение. Но вопрос не только в том, чтобы строить что-то новое. Необходимо заниматься модернизацией существующих объектов, приобретением нового оборудования и расходных материалов для него. Также больше внимания будем уделять амбулаторному лечению», - резюмировал Анатолий Лис.

belta.by, фото Вадима Якубёнка

Поделиться: