Областной кардиологический центр планируется создать в новом медицинском комплексе в Бресте
11 апреля 2018 в 08:12 207
Об этом сообщила главный врач областного кардиологического диспансера, главный внештатный кардиолог управления здравоохранения облисполкома Наталья Побиванцева.

«В заречном районе города будет построен медицинский комплекс, куда войдут взрослая, детская, стоматологическая поликлиники. Так как мы единственная область, которая не имеет своего отдельного кардиологического центра, предложено разместить его на этих площадях. Это будет многопрофильный стационар с диспансерным отделением, амбулаторным приемом, диагностикой, двумя операционными. На базе центра будет сконцентрирована вся кардиологическая помощь», - отметила Наталья Побиванцева.

В настоящее время количество кардиохирургических коек в Брестской области ниже среднереспубликанского показателя. В целом в 2017 году кардиохирурги области выполнили 2 223 высокотехнологичные операции (в 2016 - 1 746). В том числе проведено 187 операций аортокоронарного шунтирования (при плане 170), 50 клапанных коррекций. Количество чрескожных (мини-инвазивных) вмешательств на коронарных артериях увеличилось на 35% (с 1 032 до 1 398).

«Очень важно, что развитие сети межрайонных кардиоцентров позволяет выполнять простые стентирования в районах. Благодаря этому в областном центре появилась возможность внедрять методики, отвечающие третьему уровню оказания медицинской помощи, например, радиочастотную аблацию очагов аритмии», - дополнила главврач областного кардиодиспансера.

Наталья Побиванцева также сообщила, что внедрение высокотехнологичных методик, создание межрайонных кардиоцентров позволили несколько обуздать ишемическую болезнь сердца (ИБС). Так, за прошлый год по сравнению с 2016-м количество инфарктов среди трудоспособного населения в регионе снизилось на 16% - с 1608 до 1529 случаев (за счет лиц трудоспособного возраста - с 610 до 509).

В то же время тенденцию к росту имеют острые нарушения мозгового кровообращения. «Если по причине ИБС смертность в трудоспособном возрасте ежегодно снижается примерно на 1%, то случаи смертности по причине инсультов по сравнению с 2016 годом выросли на 20%. Это то, с чем мы будем работать в течение года», - отметила Наталья Побиванцева.

В целом общая заболеваемость болезнями системы кровообращения (БСК) среди населения растет. К факторам риска относятся злоупотребление алкоголем, курение, артериальная гипертензия, повышенная масса тела. Вместе с тем увеличивается выявляемость этой патологии.

«Мы стали активно проводить работу с населением посредством выездных акций «Здоровое сердце - залог успеха». Это дало положительные результаты. Акция была инициирована руководством облисполкома и проводится с марта 2017 года. За этот период обследовано 186,4 тысячи человек - примерно 24% от трудоспособного населения области. Выявлено около 25 тысяч человек с повышенным артериальным давлением, из них впервые - у 2684. По итогам акций на дополнительное обследование были направлены 3380 человек», - уточнила Наталья Побиванцева.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: