Нашествие мошек-кровопийц в Брестской области. В чем причина?
6 мая 2018 в 12:04 266
По словам энтомолога Татьяны Волковой, большое количество кровососущих мошек и комаров в этом сезоне связано с комфортной зимой и аномально теплой весной.

Белорусы начали жаловаться на чрезвычайно большое количество мошек-кровопийц и комаров — особенно на Брестчине и на Полесье. Sputnik поговорил с кандидатом биологических наук о причинах такой активности гнуса.

1035211500.jpg

«Действительно, поступает информация о большом количестве гнуса в Брестской области и на Полесье. В течение некоторого времени появятся они и в других регионах республики», — предупредила Волкова.

По словам ученого, связано такое «нашествие» гнуса с комфортной зимой и необычайно теплой зимой. «Кроме того, существует понятие и цикличности популяции насекомых», — добавила она.

Летающая мошкара, буквально «откусывающая» кусочки кожи, доставляет людям много неудобств, но может быть и опасно для здоровья: они, как и комары, часто являются переносчиками ряда вирусов. «Конечно, они не смертельные, но могут вызывать лихорадку — тот же лихорадку Западного Нила, например», — рассказала энтомолог.

Защищаться от опасной мошкары специалисты рекомендуют следующим образом: при походе в лес или к воде лучше закрывать максимальную площадь кожи. Также необходимо использовать репелленты, однако стоит очень внимательно читать их этикетки. Немного могут отпугнуть мошкару и эфирные масла.

«Пики активности у гнуса — утро и вечер. Если вы, например, идете с палаткой, то лучше ставить ее на продуваемом месте и не сразу у воды — так вы тоже себя можете обезопасить», — посоветовала специалист.

Летать гнус будет все лето — иногда за сезон «хозяйничают» по четыре поколения насекомых. Уйдут они лишь с холодами. К слову, по популяции этих мошек можно сделать прогноз и по количеству комаров.

«Прогнозировать достаточно трудно, но, с учетом погодных условий и того, какая популяция у гнуса, комаров тоже будет много», — заключила собеседница.

sputnik.by

Поделиться: