В Брестской области отмечается раннее пробуждение клещей и увеличение периода их активности
6 марта 2019 в 11:35 436
Как сообщила энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец, об этой тенденции свидетельствуют данные энтомологических наблюдений.

Как показывает практика последних лет, клещи просыпаются в январе и активничают вплоть до декабря. Так, в прошлом году последний укус человека клещом в области был зарегистрирован 23 декабря. В этом году первый укус зафиксирован 7 января на территории Брестского района. Пострадал ребенок, на которого клещ попал с поленницы дров.

В феврале теплые погодные условия привели к тому, что клещи начали массово просыпаться. При обследовании природных биотопов в Барановичском, Каменецком, Кобринском, Пинском районах среднемесячный показатель численности луговых клещей составил 5,9 экземпляра на флаго/километр. На клещевом стационаре в Красном Дворе под Брестом 14 февраля энтомологи насчитали 3 экземпляра на флаго/километр, а 28 февраля - уже 18 особей. Среди них было обнаружено и 6 экземпляров эпидемиологически значимого вида - лесные клещи, которые являются распространителями клещевых инфекций, в том числе клещевого энцефалита.

«Обычно лесные клещи активизируются в апреле, при устойчивых положительных температурах. Поэтому их появление в феврале было полной неожиданностью для нас», - отметила Лариса Ярец.

По состоянию на 5 марта, в Брестской области уже зарегистрировано 7 случаев укусов клещами в Пинском, Пружанском, Кобринском и Брестском районах. Среди пострадавших в том числе трое детей в возрасте до 17 лет. Кровососущие насекомые нападали на своих жертв на частных подворьях, в лесопарковых зонах, на дачных участках, в местах для выгула собак. Из пяти снятых с пострадавших и принесенных для исследования клещей два оказались инфицированы боррелиозом.

В связи с начавшимся сезоном заготовки березового сока специалисты ожидают роста числа обращений по поводу укусов клещами. Энтомологи напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите. Одежда должна максимально прикрывать участки тела, необходимо использовать репелленты, не забывать осматривать себя и домашних питомцев после прогулок на природе.

belta.by

Поделиться: