Медики Брестской области и Москвы намерены сотрудничать в кардиологии и офтальмологии
В Бресте проходит областная практическая конференция с международным участием по проблематике кардиологических и офтальмологических заболеваний.

Мероприятие стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному между управлением здравоохранения Брестского облисполкома и Городской клинической больницей №15 имени О.М.Филатова Москвы. Договор предусматривает обмен опытом, знаниями и практическими наработками.

«Эта конференция - первый этап нашего сотрудничества. Мы завязали контакты в наиболее актуальных направлениях - кардиологии и офтальмологии. Думаю, в дальнейшем спектр взаимодействия расширится», - подчеркнул первый заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Андрей Корнелюк. В двухдневной конференции участвуют около 180 медицинских работников со всех районов области, а также ведущие врачи Москвы, специализирующиеся на лечении кардиологических и офтальмологических заболеваний.

«Видим перспективы для сотрудничества, интерес есть у обеих сторон. Планируем поделиться опытом реализации международных рекомендаций у себя в клинике, лечения инфарктов, острых состояний, тромбоэмболии, исходя из современных требований», - отметил заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №15 им. Филатова Олег Аверков. Профессор добавил, что московским медикам интересен опыт брестских коллег. В частности, они хотят посмотреть организацию работы ангиографической и инфарктной служб, эндоваскулярных хирургов.

По словам главного врача Брестского областного кардиодиспансера Натальи Побиванцевой, брестчане намерены побывать в Москве с ответным визитом, посетить там мастер-классы. «Прежде всего нас интересует проблематика острой коронарной патологии, то есть современное лечение инфарктов и прединфарктных состояний. Второе направление - это все, что касается ритмологии», - рассказала главный кардиолог Брестской области.

Не менее актуальные темы обсуждают белорусские и российские офтальмологи. В частности, специалисты затронули проблему глаукомы. Заведующий офтальмологическим отделением и отделением лазерной микрохирургии глаза филатовской больницы Дмитрий Кац поделился с коллегами передовыми знаниями по диагностике этого коварного заболевания. «В лекции я не делаю упор на серьезные инструментальные методы, потому что аппаратура может быть не везде. Речь идет о том, чтобы диагноз мог поставить любой поликлинический врач, имея в руках только офтальмоскоп», - заметил кандидат медицинских наук.

Конференция проходит на базе областного кардиодиспансера и Брестской центральной городской больницы. Завершится мероприятие 24 ноября.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: