Количество лиц в Брестской области, живущих с ВИЧ, оценивается в 2150 человек
16 февраля 2022 в 19:13 332
При этом, как отмечают медики, на начало нынешнего года о том, что имеют положительный ВИЧ-статус, знают примерно 85% инфицированных.

Как сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, проблема распространения ВИЧ-инфекции не утрачивает своей актуальности, а в Беларуси создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. При это пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.

Кроме того, удобным способом является использование экспресс-тестов на ВИЧ, когда сдача анализа происходит в условиях полной конфиденциальности. Тесты просты в использовании и позволяют людям проводить тестирование в удобное время и в удобном для человека месте. Для определения наличия ВИЧ-инфекции, необходимо собрать околодесневую жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 15-20 минут.

«Несмотря на кажущуюся простоту, тесты достаточно точны и имеют чувствительность 99,6%. Регулярное экспресс-тестирование позволяет надежно исключать заражение ВИЧ, своевременно выявлять инфекцию, принимать взвешенные и безопасные решения относительно своего здоровья», - отметили в центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Однако следует знать, что самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата экспресс-теста по слюне необходимо обратиться в организацию здравоохранения и сдать подтверждающие анализы крови, чтобы исключить ошибку.

Получить консультацию и пройти диагностику можно анонимно и бесплатно в любом учреждении здравоохранения, имеющем процедурный кабинет. Информация о ВИЧ-статусе является конфиденциальной. В случае положительного результата исследования крови на ВИЧ-инфекцию очень важно начать лечение как можно скорее. Лечение позволяет существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и эффективно предупреждать передачу инфекции.

Отрицательный результат теста на ВИЧ означает, что человек не инфицирован. Это успокаивает, но нужно иметь в виду существование периода, когда человек уже инфицирован, но тест еще это не показывает. Поэтому тестирование рекомендуется проводить через три месяца после возможного риска инфицирования.

Mybrest.by

Поделиться: