Как заготавливать лекарственные растения будут учить в одном из районов Брестской области
31 января 2020 в 07:44 200
Этот проект хотят реализовать в Березовском районе в рамках инициативы по поддержке агроэкопредпринимательства на базе Высоковского эколого-этнографического центра.

Как сообщила директор центра Наталья Строк, учреждение стало одним из победителей конкурса инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства по проекту ЕС/ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Представители Березовского района получили «зеленый свет» на создание в деревне Высокое Центра поддержки агроэкопредпринимательства.

«На его базе будем создавать условия для поддержки малого и среднего предпринимательства в сельской местности, инфраструктуру для переработки экосырья и выращивания лекарственных растений», - озвучила основную идею Наталья Строк.

По ее словам, инициатива предполагает обучение местных жителей принципам экологического предпринимательства и создание рабочих мест. Лекарственные растения затем можно будет использовать для приготовления полезных напитков, приправ, косметических средств.

В частности, желающим предлагают записаться в зеленую школу, где они узнают, какие растения являются лекарственными, как их правильно заготавливать и использовать. В здании Центра поддержки агроэкопредпринимательства будет установлено оборудование для переработки (сушки) растений и их упаковки.

К инициативе будут привлекать местных жителей, которые хотели бы заняться мелким фермерством или растениеводством на личных подсобных хозяйствах. Березовский райисполком для выращивания лекарственных растений выделил в Высоком 12 га. На первых порах здесь собираются получить урожай мальвы, василька, ромашки, календулы, шиповника.

«Кроме того, будем работать с инновационными технологиями в растениеводстве. Создадим школьное отделение питомника, где в горшках будем выращивать саженцы деревьев и кустарников до крупномеров. Речь идет о калине, шиповнике, рябине, боярышнике, терне, липе, лаванде. Второе направление - использование полезных микроорганизмов для переработки биоотходов», - отметила Наталья Строк.

Общий бюджет инициативы составляет более $155 тысяч, из них 70% являются грантом Европейского союза. Стартует она уже в феврале, срок реализации - год. За это время для местных жителей планируют провести множество обучающих и практических мероприятий.

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики. В Брестской области проект реализуется на территории двух пилотных районов - Березовского и Кобринского.

belta.by

Поделиться: