К обычному режиму работы вернулись все районные больницы в Брестской области
6 марта 2021 в 08:22 255
По словам первого заместителя начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Андрея Корнелюка, пациентов с COVID-19 доставляют на лечение в Брест, Барановичи и Пинск.

Как сообщил журналистам Андрей Корнелюк, прошлый год был сложным для системы здравоохранения. «Мы столкнулись с инфекцией, с которой раньше не встречались. Пришлось создавать красные/зеленые зоны, изменять движение потоков пациентов, дополнительно закупить диагностическое и высокотехнологичное оборудование, вдвое увеличить количество кислородных точек», - рассказал Андрей Корнелюк.

k-virus.jpg

Он также отметил, что ко второй волне медики наработали определенный практический опыт и смогли дифференцированно подходить к лечению, как на амбулаторном, так и стационарном этапах. «Это позволило всегда иметь несколько тысяч резервных коек. Система здравоохранения полностью готова к оказанию помощи пациентам с COVID-19. Работаем по трем межрайонным центрам (Брест, Барановичи и Пинск), а 13 административных территорий - в чистом формате», - уточнил первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома.

Андрей Корнелюк подчеркнул, что во время пандемии важно сохранять объемы медпомощи и по другим жизнеугрожающим направлениям. В первую очередь речь идет о кардиологии, неврологии, хирургии, службе родовспоможения. «Мы почувствовали колоссальную поддержку не только органов власти, бизнеса, профсоюзов, но и всего общества. Для медиков это было очень важным, особенно в первые месяцы работы с коронавирусом», - сообщил Корнелюк.

Приехавший в Брест на итоговую коллегию заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко заявил, что Минздрав продолжит оснащать региональные медучреждения современным оборудованием. Такие возможности прорабатываются с Международным банком реконструкции и развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. «Будем укреплять и оснащать все регионы страны, но с упором на опорные центры. В идеале опорная больница должна иметь аппараты МРТ, КТ, возможности для выполнения ангиографии и стентирования, оказывать неврологическую, хирургическую и кардиологическую помощь», - пояснил Дмитрий Чередниченко.

В частности, в 2021 году новые аппараты компьютерной томографии поставят в Барановичский онкологический диспансер и Пинскую центральную больницу. Прорабатывается вариант закупки такого оборудования для Лунинецкой центральной районной больницы. Кроме того, аппарат магнитно-резонансной томографии появится в детской областной больнице, к которой возводят новый лечебный корпус. Также рассматриваются возможности приобретения нового оборудования и аппарата МРТ в Брестскую городскую больницу №1.

Как отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, наверняка, нынешний год будет не менее сложным для медицины, чем прошлый. «Совместно с Минздравом определили направления, по которым будет развиваться здравоохранение. Сосредоточимся на укреплении материально-технической базы: покупке высокоточных аппаратов для диагностики, машин скорой медпомощи и технологических автомобилей, ремонте больниц, вводе новых объектов», - резюмировал глава региона.

belta.by

Поделиться: