К началу осени 3331 человек в Брестской области пострадал от укусов клещей
6 сентября 2020 в 20:25 118
За январь-август с.г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) количестве обращений по поводу присасывания клещей на территории региона уменьшилось в 1,3 раза.

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за 8 месяцев 2020 года по Брестской области исследовано 1638 клещей, снятых с пострадавших людей (зараженность этих клещей возбудителем Лайм боррелиоза составила 41,3%).

В первую очередь подвержены риску инфицирования клещевыми инфекциями, люди, посещающие лесные массивы с целью сбора ягод и грибов (их доля составляет 70%). Есть среди пострадавших и работники лесных профессий (10%).

Однако следует знать, что заразиться возбудителем Лайм боррелиоза можно не только в лесных массивах, но и в городской черте, в парковых и лесопарковых зонах населенных пунктов, в деревне. Также отмечаются случаи заболеваний Лайм боррелиоза, связанные с отдыхом в санаториях, базах отдыха и туризма, кемпингах, в оздоровительных организациях для детей и взрослых, загородных оздоровительных лагерях.

Заражение клещевым энцефалитом чаще происходит при посещении активных очагов, которые регистрируются на территориях Беловежской и Ружанской пущ, территория Малоритского района, граничащая с Украиной, Бронная гора Березовского района, Косовская зона Ивацевичского района, а также территории Брестского, Жабинковского, Кобринского, Барановичского и Ляховичского районов.

Mybrest.by

Поделиться: