Из-за бешеной лисы в одном из поселков Брестской области ввели двухмесячный карантин
15 июня 2020 в 16:53 140
Жители поселка Зеленый Бор Ивацевичского района обратились в местную районную ветеринарную станцию по поводу появившейся в населенном пункте лисы.

Как сообщил ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог районной ветеринарной станции Сергей Шиманчик, непрошеная гостья побывала в нескольких курятниках и с разрешения местных органов власти охотник застрелил зверя. Биологический материал животного отправили на исследование в Брестскую областную ветеринарную лабораторию.

Диагноз бешенства подтвердился, и в связи с этим Ивацевичский райисполком установил с 12 июня карантин по бешенству на два месяца.

«Провели дезинфекцию места, где было убито животное. Сейчас проводим вакцинацию домашних собак и кошек. Во время подворных обходов ведем разъяснительную работу. Если в течение этого срока не будет выявлено новых случаев бешенства ни у диких, ни у домашних животных, карантин снимается», - пояснил Сергей Шиманчик. По его словам, это первый случай бешенства в нынешнем году на территории Ивацевичского района.

Специалисты напоминают о необходимости проявлять осторожность, не подходить близко к диким и бездомным животным, которые ведут себя неадекватно или проявляют необоснованную агрессию, не брать их на руки. Согласно требованиям ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации бешенства, владельцы домашних животных обязаны не реже одного раза в год доставлять их в ветеринарные учреждения для профилактической вакцинации.

belta.by

Поделиться: