Гибридная операция на сосудах при атеросклерозе ног впервые выполнена в Брестской областной больнице
12 апреля 2018 в 19:10 190
Высокотехнологичную операцию 53-летнему пациенту, страдающему от облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, выполнили брестские ангиохирурги.

Сделали они это совместно с сотрудником Федерального клинического центра высоких медицинских технологий России Олегом Грязновым. Это был одновременно и мастер-класс от специалиста, имеющего пятилетний опыт проведения подобных хирургических вмешательств.

Операция по лечению закупорки поверхностной бедренной артерии длилась около двух часов, при этом пациент все время находился в сознании. С помощью специальных инструментов из небольшого разреза в паховой области был отсечен и извлечен пораженный участок сосуда, а на его место для профилактики тромбозов установлен стент.

«Это была операция так называемого гибридного подхода, которая проводилась в рентгеноперационной, при открытом доступе, с использованием рентгеновского оборудования. Раньше такие операции проводились относительно вслепую, в обычной операционной - в этом отличие, - пояснил Олег Грязнов. - Также в данной ситуации мы ожидаем более быстрого восстановления пациента». По прогнозам врачей, утром 13 апреля пациент должен самостоятельно отправиться на перевязку.

Внедрение гибридных технологий - одновременное сочетание хирургических и рентгенэндоваскулярных методов - в настоящее время является основным мировым трендом в развитии ангиохирургии. Возможность проведения таких операций у брестских ангиохирургов появилась всего месяц назад - с оборудованием операционной специальным инструментарием. Его несколько лет назад разработала французская фирма LeMaitre. В Беларуси подобное оборудование имеется еще в двух клиниках - в Минске и Витебске.

Гибридные операции на сосудах в Брестской областной больнице со временем планируется поставить на поток. «Пациентов с такой формой атеросклероза в нашем отделении оперируется 40-50 человек в год. Раньше гораздо больше времени занимала сама операция, она была более травматична, а ее исход был менее предсказуем. Надеемся, что новым методом будем выполнять все больше операций», - отметил заведующий отделением сосудистой хирургии облбольницы Владимир Засимович.

13 апреля в областной больнице планируется провести еще две гибридные операции на сосудах.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: