Экспорт медицинских услуг учреждений здравоохранения Брестской области вырос более чем в 1,5 раза
9 февраля 2020 в 12:16 199
Такая информация по итогам прошлого года была обнародована на итоговой коллегии начальником главного управления по здравоохранению облисполкома Виктором Михаловским.

«В 2019 году экспортировано медицинских услуг на сумму $2,7 миллиона с ростом 160,3% (в прошлом году у нас был рост 133%). С каждым годом мы прибавляем. Иностранным гражданам выполнено высокотехнологичных операций на $1,5 миллиона», - сказал Виктор Михаловский.

На первом месте среди иностранных потребителей медуслуг - граждане Украины. У них чаще всего востребована трансплантация, пересадка суставов. Жителям Польши больше по душе соотношение цена - качество нашей стоматологии, диагностики (МРТ, КТ).

«Основная нагрузка по экспорту медуслуг ложится на областные учреждения здравоохранения: клиническую больницу, родильный дом, онкодиспансер. В регионах оказание медуслуг чаще всего связано с происшествиями на трассе: если какая-то авария или другой экстренный случай в пути, пациенты поступают в больницы Барановичей, Березы, Кобрина. Там тоже есть платные услуги», - отметил он.

Одним из важных источников экспорта медицинских услуг являются клинические испытания. За 2019 год доход отрасли от них составил $303 тысячи (рост 104,6%). Принявший участие в коллегии заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк призвал брестчан активнее участвовать в этой деятельности. Тем более материальная база, лабораторные возможности для этого имеются. Три учреждения уже получили аккредитацию на проведение клинических испытаний: областные клиническая больница, онкодиспансер, стоматологическая поликлиника.

В целом здравоохранение региона взяло курс на развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения. На коллегии отмечались положительные результаты в области трансплантологии, кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии, онкологии, офтальмологии. За прошлый год выполнено 3523 каронароангиографических исследования, проведена 61 пересадка почки при плане в 35. Всего за 2019-й хирурги области прооперировали 103 тысячи пациентов.

belta.by

Поделиться: